eugene_kam (eugene_kam) wrote,
eugene_kam
eugene_kam

Categories:

Осло



- Кво-кво-кво, - обращается ко мне девушка лет семидеся... (Впрочем, не важно скольки лет), которая десятью метрами ранее чуть не навернулась на скользком тротуаре.
- Sorry, - отвечаю. - я вас по-местному не понимать.
- Таки гарны парень, - без тени смущения девушка переходит на инглиш. - я бы сейчас ухватила вас за руку и шла бы, и шла бы...
- Без проблем, говорю. Скользко тут у вас, да.
- Чтобы это выдержать, продолжает девушка, нужно быть настоящим норвежцем!



И правда что - середина декабря, глупости какие:



Морозными декабрьскими вечерами по выходным жители города выбираются посидеть на летних террасках:


Ну а это, тем временем, Осло - зимний город длинных теней.



На фотках полдень. В декабре, часов после девяти, солнце нехотя и лениво выползает чуть за горизонт и висит там до трех, после чего вприпрыжку скатывается вниз.



На входе в норвежский парламент барышня из гардероба продолжит: - Это вам повезло, обычно у нас серо и дождь. Выключите телефон, сдайте в гардероб, снимите часы и ремень, пройдите через металлоискатель. Мы смотрим на майдан. На украине холодно. А в беларуси холодно? А у нас фьорды. Летом в Норвегии жуть как хорошо. Там лифт. И глинтвейна не забудьте. И тролля купить. И свитер на всю жизнь.



До 12 дня в парламенте идут "занятия" государственной важности, которые каждый желающий - индивидуально или в составе организованной группы - может посмотреть с публичной галереи. Зрелище сомнительное, потому что интересное ровно 30 секунд, секьюрити-чек длится дольше. Внизу, в зале, каждые пять минут повторяется примерно одинаковая сцена: главный что-то бухтит, большинство встает и садится. Потом какая-нибудь барышня говорит какую-то шутку и все ржут. Потом опять главный. Потом опять групповое вставание и присаживание. В полдень все пакуют пожитки и уходят. Рабочий день законодателей окончен.

Рождественский Осло уныл чуть более чем полностью. Нордический характер отличается консервативностью и очередями в распродажный Луи Виттон, который вполне себе характеризует эту страну - дорого, качественно, уныло и навека.

На рождество в городишках принято ставить елки. В Осло их рубят и там-сям раскидывают по городу. Зеленую красавицу, как всем известно, принято наряжать. Вот это нарядная норвежская елка. Посмотрите, с какой любовью украшали ее местные коммунальщики и жители:



И это тоже. Какая прелесть! Отличный повод тем, кто люто возненавидел зубра Волата, повисшего на минских елках к чемпионату по хоккею, умыться грязью :)



На рождество в этом городе все елки растут в невесомости:



И у всех дверей горят огоньки. Наверное, чтобы не отпугнуть их добрых троллей:



У местных жителей особое отношение к деревьям. Такого насилия над зеленью я не встречал ни в одном городе:



И вот:



Парк Вигеланда встречает гостей входной абстракцией а-ля ВДНХ:



За входной группой начинается символичное искусство о человеке и бренности бытия:



В середине декабря весь символизм сводится к одному: "Поцоны, берегите святое, носите термобелье":



Там же группа мужиков держит чашу фонтана. У фонтана стоит строительная техника и висит табличка "Эскуземуа, почтенные, но мы тут ремонтируем водопровод, а потому фонтан заработает летом 2015 года". Так что мужики в прямом смысле слова зря надрывают жопы.



Венчает парковый ансамбль групповая композиция, которая притягивает к себе всю мировую энергию солнца, то есть толпы китайцев:



В центре города торчало здание, похожее на городскую администрацию небольшого постсоветского райцентра. Впоследствии оказалось, что это королевская резиденция. Норвежский монарх, как оказалось, умерен в запросах. Не то, что наш.



Тем временем погода портилась, и самое время было сходить на пляж. Из центра до полуострова Бюгдой, природного заказника и места сосредоточия всяких непонятных музеев, час неспешной ходьбы.

Там суровая природа:



Развитая пляжная инфраструктура и водоснабжение:



Чистая водичка:



Хорошее транспортное сообщение:



И мимимишные деревушки в глубине:



В самом Осло тем временем расположен нобелевский центр мира. Там, что уродившаяся пшеница, колосятся на тонких цифровых ножках нобелевские лауреаты, получившие премию мира:



В самом центре города раскинулась крепостца Акерсхус, в которой усыпальница королей, военные казармы, музеи и капличка:



Остальные окрестности исторического центра выглядят приблизительно так:



По воскресеньям открывает бесплатные двери Национальная галерея. Там богатая коллекция европейского и норвежского искусства. А также символ всех истериков Мунк. Там висит множество его полотен, а также одна из нескольких вариаций Крика:



Сезонная секция посвящена святому - зимним видам спорта.



Ну, и детальки.

Домишко:



Кафешные лавчонки ждут пенсионеров:



Магазин боли:



Городская ратуша типа оборонного типа



Церквушка:



Городские цветы:



У барышни избыток чувств:



Миньоны:



Минибанк. Лучшее название банкомата. Как по мне:



А по воскресеньиям, когда закрываются отгулявшие на выходных бары, город наполняют бокалы-потеряшки. Такого количества покинутой после пьяных буйств тары я не встречал:



Покинем же этот город и мы.
Subscribe

  • Швейцария. Цюрих.

    Цюрих - НЕ столица Швейцарии. И этого вполне достаточно, чтобы вкратце рассказать про этот город. дальше идут детали. На набережной Цюрихзее…

  • Азоры. Фурнаш

    В общем, все началось случайно. Стихийные попытки покурить интернеты начинались и заканчивались фразами «Про Азоры до этого мы ничего не…

  • Швейцария. Хайкинг и самый-самый подвесной мост в Европе

    В Швейцари хайкают все - лет с пяти до бесконечности. На провинциальной станции видеть выползающих древних пенсионеров с лыжными палками и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments