
– Наш Миша-художник (Саакашвили – прим. ред.) – херов дизайнер и любитель красок. Вообще, он от Батуми без ума. Мы понять не можем, то ли ему у моря действительно нравится, то ли он здесь американское бабло отмывает. У Шератона пять раз ленточку перерезал – когда фундамент закладывали, когда застеклили, когда первая делегация приехала и т.д.
– Так вот Миша-художник очень любит Амстердам, у него здесь все дизайнеры голландские. Он там на домики разноцветные насмотрелся, которые стоят, прижавшись друг к другу, и в Батуми все!!! многоэтажки!!! нахрен выкрасили в разные цвета. Люди посмотрели, сказали, вах! мы что – в мультфильм попали! Был белый город, а стал Диснейленд.

Разъяснили Нептуна.
- Этого Нептуна три раза переделывали. Сначала поставили, золотом выкрасили. Вокруг стали дети бегать и играть – а у этих девочек между ног вода льется, как из груди сейчас. А сверху на них пацаны ссут. Хорошо, что Нептун еще не в туалете изображен. Сначала девочкам между ног заделали, потом от от пацанов струи к рыбкам перевели. Но крику стояло на весь город.

На месте Нептуна годами ранее стоял памятник какому-то местному пейсателю. Теперь памятник отнесли за театр, пейсатель смотрит на море, херувимы все еще несут ему лавры почета, а люди под его ликом приобщаются к великой силе слова.

Банк Грузии, как известно, прикупил наш Белорусский народный банк, сменив не только владельцев, но и корпоративные цвета. В итоге сейчас с минских вывесок смотрит некое то ли животное, то ли смелое дизайнерское решение.

Оказывается, это грузинский лев – такие статуэтки лепили при царице Тамаре, потом когда-то откопали на очередных раскопках – и теперь эта скотинка является символом достатка и благополучия. Его изображение есть на монетах, но вот зачем он стоит у городского театра – фиш поймешь.

Это чудо корабельной индустрии казалось списанной туристической достопримечательностью на задворках курортного романа.

Так оно и получилось.

По-моему, самая лучшая национальная адаптация бренда.

Вечером на бульваре было многолюдно. Большинство граждан стояло под церковью и осеняло лик перстами. Я было подумал, что какая-нибудь свадьба. Но лица были уж очень недобры. Как выяснилось, вдохнув воздух отреставрированной свободы, по бульвару – рядом с Шератоном, ближе к Европе – шествовал местный куцый гей-парад. Парад разогнали, жители наваляли параду люлей и вскоре разошлись. Судя по новостям, это была самая мирная акция на просторах СНГ – пнули и ушли. Делов-то.

Между тем, за поллари я купил билетик на колесо обозрения. Мирно сел в кабинку и собрался ехать, как через три секунды после посадки колесо обозрения встало – в городе опять вырубили свет. Я вышел, сплюнул и решил, что города с высоты птичьего полета мне не надо. Было 7 вечера. Свет дали в 9. Контролеры ржали, сидящие в кабинках наверху люди встречали чудный в своих эмоциональных красках закат.
