eugene_kam (eugene_kam) wrote,
eugene_kam
eugene_kam

Азоры. Фурнаш



В общем, все началось случайно. Стихийные попытки покурить интернеты начинались и заканчивались фразами «Про Азоры до этого мы ничего не знали», а расписание авиакомпаний лишь выплевывало название городишек,куда можно было добраться из Порту.

«Всего лишь» в паре тысяч километров от побережья Португалии лежат Азоры – место, которое сохранилось не пойми как. Это фантом, потерянная земля, Атлантида, Жюль Верн и чертов Индиана Джонс в одном флаконе.

Столица острова Сан-Мигель – типичная городишка приевропейских островков. Понта-Дельгада мало чем отличается от Лас-Пальмаса на Канарах или от Пальмы на Майорке. Все они – чудо-местечки с маленькими улочками, кафешками и атмосферой туристической безысходности. Туристы прогуливаются по аллеям, харчуются в кафешках по пять раз на дню и упиваются местным вином, потому что делать там отчаянно нечего.

Впрочем, архипелаг обделен массовым вниманием залетной толпы. Здесь нет ни одного китайца – а это верный признак того, что кто-то вовремя стер это место с лоснящейся от туристов карты мира.

На острове транспорт ходит только для нужд местного населения, пару раз в день. А потому между островами ездят прокатные автомобили да такси. Еще местные конторы предлагают автобусный пакетник, когда галопом по европам тебя везут к пляжам и площадям, озерам, побережьям и обзорным площадкам. Фу-фу-фу.

В общем, час на такси – и здравствуй, долина-сад.


Фурнаш – это такая сказка, которую не успела испоганить мать ее цивилизация. В центре долины, окруженной горами, деревенька, церковка, пара улиц с полузаброшенными домишками и всего несколько отелей. Люди не останавливаются там в своем автобусном забеге по острову. А зря. Долина Фурнаша – это чистой воды природный эксгибиционизм. Это буйство зелени и интровертный оргазм.


Символ островов - гортензии. Кусты растут повсюд и заботливо оберегаются садовниками.


Главное, за чем едут в долину - это посидеть жопкой в горячих источниках. Островные вулканы сдулись и не мечут огни, однако земля здесь плюется, чихает и кашляет живой водой, богатой на серу и железо. Город стоит на сотне горячих ручьев, которые текут вдоль дорог, под домами, образуются в озера и питают бассейны местных немногочисленных отелей.

Там, где кипяточек, стоят заборы, угрожающие таблички и фотографы разных мастей.


Там, где отели и кошельки, оборудованы термальные купели и спа.


Там, где природа, есть облагороженные бассейны, где редкие стайки туристов парят ноги, харчат ссобойки и обнуляют мозги (сидят вон слева, под фонарями)


Кому ванные процедуры без надобности, то можно плеснуть в стакашку из десятков природных источников.


Вокруг, тем временем, открываются идиллические пейзжи.


В паре километров от деревни расположено озерцо Фурнаш.


По дороге к озеру нужно пройти по проселку в горах.


Вокруг озера распложен природный парк. На входе встречают утки-попрошайки и одинокий торговец местными фруктами.


Туристы сюда едут посотреть на источники-тошнотики, где землю тошнит вулканической серой.


на поверхности беснуются и кипят серные лужи, чем приводят всех в восторг.


На этом автобусных туристов пакуют и увозят в прочих направлениях, но лишают их самого главного - дорожки в горах и прогулки вокруг озера. А без этого - считай, что в долине ты не был.


Километров шесть в горах посвящены одной лишь природе, которая здесь - на Азорах - выпаривает твои привычные представления. Здесь смешалось в кучу все - каккие-то пальмы с земляникой, какие-то лиственные елки со славянскими лугами, тропическая жара, от которой в воду превращается одежда, с горным ветерком, маргаритки с каллами, бамбук с клевером. Азорцы говорят, что именно так вынлядела континентальная Европа, пока в ней не нагадил ледниковый период.


Из зарослей просматривается красота.


Горная тропа выводит на макушку, с которой открывается вид на озеро с одной стороны.


А с другой - на саму долину.


А внизу - вокруг озер - шесть километров зелени, воды и... тишины.


Еще за пару километров до было солнце


А дальше лишь нависшие облака - самое лучшее для готических пейзажей.


А сама деревенька живет тихой размеренной жизнью провинциальной и к счастью забытой земли.


Центр жизни - лишь в маленьких магазинчиках.


Здесь есть несколько (!!!) несколько садов и парков. В один из них возят туристов, а вот этот вот заброшен. А на воротах висит замок. Если замок подковырнуть пальцем, то уже и не висит. Внутри - заросшие дорожки, превратившиеся в газоны и декорации для какого-нибудь лютого триллера.


Идеальное место, чтобы спрятаться от людей.


Дней на пять максимум.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment